なぜ、足の裏は臭うのか?
どのようなメカニズムでニオイが発生しているのか?
足の裏からの汗、アカを餌として、微生物が増殖する時に出来る副産物が、ニオイの元になります。つまり、ニオイの発生は、
①・・・皮脂(皮膚のはがれカスや脂など)が足の裏に蓄積する。
②・・・汗などの適度な水分と温度で、皮脂(タンパク質・油脂など)が足裏に住んでいる微生物(常在菌)により分解し、ニオイの元である化学物質ができる。(低級脂肪酸など)
③・・・微生物分解によりできたニオイの化学物質が足の裏やクツに染み込み、一部がクツと足の隙間から臭ってくる。
④・・・靴の中に染込むとなかなか取れない。足の裏では角質に染込むと足の裏の皮が新しくならないとニオイの元は取れない。
足裏は日常生活で無菌的にすることはできません。だから、微生物の数を0にするのではなく、最初の数を減らし、増殖をさせないことが重要です。
皮膚の新陳代謝
皮膚の生まれ変わりであり、表皮(肌)の奥にある皮膚細胞が細胞分裂をして、新しい細胞が作られ、どんどん表面にそれらの細胞が上がっていきます。そして、アカとして剥がれ落ちます。これが大体、28日間で起こりますので、28日で皮膚が入れ代わることを示しています。
子供の新陳代謝
子供は大人と同じ数の汗腺があり、また、低年齢なほど新陳代謝が盛んで運動量も多く、活発なので心拍数や呼吸数も多く、体温も高めです。だから、赤ちゃんの体温は大人の体温に比べて高く、想像以上もの汗をかき、代謝も良いものです。つまり、温度が高く、汗かき。